Wednesday, January 21, 2009

8 myths about pr2nntp

Тут в узких кругах пользователей pr2nntp замеченно появления в головах тумана в виде "скопища рiзних думок". Чтобы сдуть его и снять пелену с глаз, пришлось развенчать несколько мифов.

Миф #1: pr2nntp очень сложно настраивать

Не сложнее чем приготовить себе легкий завтрак. То есть, так чтобы проснулся и сразу все было готово -- это нужно чтобы у вас был персональный Дживс. Для тех кто не является Берти Вустером, придется самому отредактировать текстовый (о ужас!) файл конфигурации.

Миф #2: pr2nntp требует INN, а я помню как в университете писал курсовую работу о настройке INN и почти что свихнулся.

Во-первых, не обязательно INN -- сгодится совершенно любой NNTP-сервер, который вы можете дергать за веревочки для создания своих newsgroups.

Во-вторых, последние версии INN для работы с pr2nntp требует 0 (нуль, здесь нет ошибки) каких-либо правок в конфигурации. То есть вы ставите порт news/inn и забываете о его существовании. И не пытайтесь подозревать самих себя, что в таком случаи вы оставляете INN незащищенным для атак извне -- по умолчанию вам будет дано право подключаться к нему только с локальной машины (так что см. файл /usr/local/etc/news/readers.conf, если требуется все совсем иначе).

Миф #3: pr2nntp конвертирует все feeds в plain text, а в моих feeds есть картинки.

Видите ли вы изображения или нет, зависит исключительно от вашего news reader. pr2nntp умеет составлять письма с raw версией feed (со всем HTML'ом (выделениями, ссылками на что угодно и проч.)). См. screenshot Microsoft Mail.

Миф #4: pr2nntp написан на каком-то древнем, как египетские пирамиды, скриптовом языке. Мне в школе сказали, что Tcl это не cool, он давно умер, а последним кого видели пишущим на Tcl -- это был какой-то сумасшедший студент, потерявшийся в колонии королевских пингвинов в Антарктиде в начале 90-х, откуда потом, взобравшись на снежный холм, он передавал по радио тусклые, как утро на краю земли, стихи о тщете всего сущего.

Так, все вопросы по языку в comp.lang.tcl. По поводу древности идите на www.tcl.tk.

Миф #5: tDOM и pr2nntp требуют разных версий Tcl (8.4 и 8.5) соответственно.

Wrong.

% pkg_info | egrep 'tcl|tDOM'
tDOM-0.8.2          High performance XML data processing with Tcl
tcl-8.5.6           Tool Command Language
tcl-threads-8.5.6   Tool Command Language

% pkg_info -r tDOM\*
Information for tDOM-0.8.2:

Depends on:
Dependency: tcl-8.5.6
Dependency: tcl-threads-8.5.6

Миф #6: elinks вставляет дурацкое поле по левому краю письма, которое не убирается и всех раздражает. Меня особенно!!!! :(((((((

Запустите elinks, нажмите 'o', зайдите в Document->Browsing->Horizontal text margin и поставьте в поле value число 0. Не забудьте сохранить правки.

Миф #7: Мой wget качает и качает все feeds каждый раз заново, а вот FirstRateFooBarRSSreader (buy 2 get 1 for free) -- нет.

Прочтите в документации раздел 2.2 File downloader. Если лень самому возится с puf, скачайте готовый порт. (Update 2009-01-30: или пользуйте стандартный fetch(1) из FreeLSD 7.1, где он, наконец, начал по божески работать в конструкции fetch -mad -o %f %u).

Миф #8: Вот у меня есть несколько feeds, которые редко обновляются и гадкий pr2nntp каждый раз их скармливает целиком INN, а мои пометки на письмах "как прочитанные" испаряются. Так нельзя, я щетаю.

Дело отнюдь не в pr2nntp. Просто у вас за период между обновлением таких feeds проходит столько времени, что INN успевает удалять старые письма в newsgroup, а вы (посредством pr2nntp) отдаете их INN вместе с новыми.

No comments:

Post a Comment