Tuesday, November 4, 2008

Скверно сформулированный Спольски

Joel в своем о последнем опусе о StackOverflow так надулся от гордости, как петух после утреннего кукареканья, что умудрился из 3-х причин, по которым проект StackOverflow удался, проигнорировать самую главную из них.

3 фактора успеха, мне кажется, связаны были следующим образом:

(1) простота
 |
 |____(2) профессионализм

(3) игрушка

Пункт (1) в рассуждениях всеми нами любимого болтуна отсутствует. А он (пункт), к несчастью, главный. Даже если бы Jeff Artwood имел комманду из зеленых выпускников колледжа, шанс на провал был ничтожен, беря во внимание наличие пункта (3).

Именно удивительная техническая простота позволила игнорировать документацию и багтрекинг (на начальной стадии, сейчас то он у них появился). Если бы проект был навязан каким-то высокопоставленным идиотом из верхнего менеджмента (только потому, что тот хотел утереть нос старому ослу вице-президенту из отдела маркетинга), никакие мыльные намеки на going to take 6 to 8 weeks не выдержали бы на воздухе и 3-х секунд: был бы и жесткий график и контроль и бегающий с красными глазами и высунутым языком, как русская борзая за вальдшнепами, project manager.

Все это очень древние и миллион раз перекованные истины. Мы еще обязательно увидим клоны StackOverflow с рекламой в половину экрана горячих девушек, скучающих длинными зимними вечерами, где пытливые люди будут задавать вопросы как безопасно для здоровья украсть Windows Vista. Написаны клоны будут, разумеется, на омерзительном PHP, чтобы потом со сказочной скоростью расплодится во всю длину матушки России. О первых таких проектах напишут тысячи бесценных заметок в жиже и многие блоггеры страшно взволнуются.

No comments:

Post a Comment